Los beneficios del aceite de coco

Por , el 3 diciembre 2015 / Sé el primero en comentar

El coco, bien conocido por todos, es la fruta de la palmera. A nivel general, el coco es un buen alimento gracias a su poder nutritivo, pero además se sabe que tiene otros beneficios, especialmente el aceite de este fruto. Estos beneficios incluyen tanto a nivel nutricional como a nivel cosmético. En algunos sitios afirman que el aceite de coco llega a tener hasta 300 usos. En esta entrada veremos algunos de ellos, los más destacados. Antes de esto, veremos cuales son los nutrientes del coco, ya que son la base de sus propiedades.

Nutrientes del aceite de coco

El aceite de coco es un aceite de origen vegetal rico en grasas saturadas. El 90% de su contenido es de ácidos grasos saturados, siendo en su mayoría triglicéridos de cadena media. Estos triglicéridos se metabolizan de diferente manera a otras grasas saturadas.

Entre estos ácidos grasos saturados, se encuentra el ácido láurico, encontrándose en un porcentaje importante en este aceite. Los ácidos grasos nombrados, especialmente el mencionado ahora, serán los que hacen que este aceite tenga sus propiedades.

Aceite de Coco: propiedades y usos

Aceite de coco en la alimentación

  • Pérdida de peso. Los triglicéridos de cadena corta que contiene, como hemos comentado, se metabolizan de diferente manera. En este caso, en vez de almacenarse, pasan por él hígado, produciendo energía instantánea, en lugar de ser almacenada. Además se ha observado que las personas que consumen este tipo de aceite (sin refinar), suelen tener una reducción de apetito.
  • Antibióticas. El ácido láurico tiene propiedades antibacterianas y antivíricas. También contiene ácido cáprico, que también es antimicrobiano.
  • Sistema Cardiovascular. Otra vez hablamos del ácido láurico, que protege al corazón. Este ácido ayuda a disminuir el colesterol malo y a aumentar el colesterol bueno.
  • Sistema Inmune. Y otra vez tenemos que nombrar al ácido láurico, que aumenta y mejora el sistema inmune.

Aceite de coco en la cosmética.

  • Piel. Nos ayuda a hidratar la piel, además de servir de protección antibacteriana, especialmente en zonas infectadas de la piel.
  • Pelo. También se puede utilizar para el pelo. Resumidamente diremos que su uso en el pelo ayuda tanto a regenerar el pelo dañado como humedecerlo, siendo muy conveniente en caso de tener el pelo seco. Ayuda también a tonificarlo.

Tipos de aceite de coco

En el mercado se pueden encontrar diferentes productos de aceite de coco. Algunos se encuentran dentro de la categoría de cosmética y otros se pueden consumir. Estos últimos, que preferentemente deben ser extra virgen (ya que no son tratados), también se pueden aplicar tanto en la piel como en el pelo.

En El Herbolario de Lola de Lola tenemos varios productos. Si estás interesado, puedes echar un vistazo a los siguientes:

Cualquier duda que tengas, en El Herbolario de Lola te aconsejamos personalmente. Y si te ha gustado esta información, te agradecemos que la compartas. ¡Muchas gracias! ¡Un saludo!

Compártelo:

Deja un Comentario